Здравствуйте. Данный материал, сопряжённый с видеороликом, будет посвящен очередной прогулке по кладбищу в поисках достойных, запоминающихся и просто хороших работ. Сегодня я решил отправиться на Новодевичье захоронение с целью не только осмотреть памятники, но и показать Вам, как сильно это кладбище отличается от большинства других захоронений города Москвы.
Общее впечатление от Новодевичьего кладбища
Первое, что бросается в глаза – это хорошо оформленные могилы, среди которых просто гуляют люди. Не те редкие посетители кладбищ, обременённые собственными проблемами, а туристы, которые прохаживаются по широкой аллее и, откровенно говоря, любуются памятниками. Практически каждое надгробье, установленное здесь, достойно отдельного рассказа.
Присмотритесь: здесь совсем не так, как на других кладбищах. Тут отсутствует удушающая теснота, нет маленьких могилок метр на метр, дорожки остаются дорожками, а не распиленными на под новые могилы участками земли.
Кладбище оформлено по-настоящему торжественно: широкие дороги, ухоженная зелень и подстриженные газоны, высокие деревья. Дороговизна памятников обусловлена тем, что здесь очень много старинных захоронений. Под надгробьями покоятся известные люди, так или иначе внёсшие свой вклад в историю если не страны, то города точно.
Особенности памятников на Новодевичьем кладбище
Я не могу назвать все без исключения памятники красивыми – они скорее необычные. Большинство из них было установлено в советскую эпоху, когда не экономили ни материалы, ни место на кладбище.
Посмотрите на надгробье, являющееся частью колумбария: барельеф является продолжением стелы. Это ещё раз свидетельствует об истинно советском отношении к вещам: если делать, то на века.
Кстати, обилие барельефов, скульптур головы, бюстов, ростовых статуй и просто вертикальных стел является ещё одной характерной особенностью Новодевичьего кладбища. Но скульптура скульптуре рознь: в видео я показываю, как сильно отличаются два бюста. Один можно назвать «пустым» – у скульптуры отсутствует направленный взгляд, что, с моей точки зрения, делает композицию неодушевлённой.
Другое дело – следующая скульптура, посвящённая главному маршалу авиации. В ней прослеживается прямой, я бы даже сказал волевой взгляд, делающий композицию законченной и придающий самому бюсту отпечаток человеческой души.
Рядом с маршалом авиации находится могила героя советского союза, генерал-полковника артиллерии. Ему тоже посвящён шикарный памятник, за которым регулярно ухаживают: приносят свежи цветочки и содержат место захоронения в порядке.
Все эти памятники как минимум оригинальные. В них нет той банальности, которая сплошь и рядом прослеживается на любом другом кладбище. Бесспорно, даже среди них находятся классические надгробья, представляющие собой простой формы стелы из полированного гранита. Но и они выглядят ухоженными: на одной из могил растёт аккуратный газон, другая засажена цветами.
Впрочем, этим могилам не помешала бы уборка: за много лет цоколь успел нахватать грязи, а памятник, расположенный на соседней могиле, покрылся зеленоватым налётом пыльцы и пыли. Но здесь способен помочь обыкновенный кёрхер – вода под давлением справится с любым загрязнением, которое отыщется на этих могилах.
Внушительный памятник великому человеку
Следующее, что я заметил на этом кладбище – памятник Александру Ивановичу Лебедю. Мемориал очень красивый и дорогой. Перед массивной гранитной стелой находится статуя человека, чья грудь увешана орденами и медалями. Единственный изъян, который я бы отметил с профессиональной точки зрения, заключается в следующем: на стыке бронзы и гранита прослеживается не совсем аккуратный шов, который можно и нужно было замаскировать получше.
Величественный, торжественный и просто красивый памятник, который постоянно поддерживают в ухоженном состоянии: вокруг мемориала растут цветы, в вазы ставят гвоздики, на надгробье возлагают траурные корзины. Очевидно, что у такого великого человека не могло не остаться родственников, да и просто неравнодушных людей.
Окончание прогулки и выводы относительно Новодевичьего кладбища
В самом конце прогулки мне встретился ещё один оригинальный памятник. Посмотрите на надпись, выполненную на надгробье: сейчас Вы даже если очень сильно захотите, вряд ли сможете добиться точно такого же результата. Сегодня гранитные мастерские будут ссылаться на то, что сотворить такое невозможно, а если и возможно – то дорого. В советские же годы с этим видимо было проще – просто брали и делали.
Ещё один действительно интересный мемориал. Посмотрите на загнутую форму плиты. Сделать такое из цельного камня опять-таки под силу не многим мастерским. Кстати, несмотря на все изыски и законченность композиций, кладбище не является закрытым. Здесь продолжают проводить родовые захоронения на специально отведённых участках.
Мой вывод таков: каждый памятник на этом кладбище делался с душой. Он был поставлен не потому, что так надо, а потому, что таким образом родственники покойного хотели увековечить память о том человеке, который был им дорог. О том, которого любили всем сердцем.
Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.
Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!